Ein Publikum von Weinprofis aus 18 verschiedenen Ländern füllte jeden verfügbaren Platz bei der RWB VieVinum Präsentation am Samstag, den 25. Mai.
Wien (OTS) – Die burgenländische Trilogie der Weinstile – elegante und doch kraftvolle Rotweine, trockene Weißweine von internationalem Format und ein exquisiter Dessertwein – verdeutlichte bei einer Verkostung von 12 Weinen die einzigartigen Eigenschaften und die Vielfalt der großen Weinberge des RWB.
Alle 12 Renommierten Weingüter Burgenland sind in Familienhand und produzieren Weine aus ihren eigenen Weinbergen, von denen viele schon seit 100 Jahren in Familienbesitz sind. Die Verkostungskommentatorin und zweisprachige Weinexpertin Julia Sevenich stellte den Winzerinnen und Winzern ausführliche Fragen zu ihren Weinen, Weinbergen und Weinbauphilosophien. Das Engagement mehrerer Generationen für Herkunft und Qualität zog sich wie ein roter Faden durch die Verkostung.
Die Verkostung begann mit einer Auswahl von drei Weißweinen aus Einzellagen. Die zarten Birnen-, Quitten- und Mineralnoten des Giefing 2023 Furmint Ried Rieglband zeigten, warum diese historische Rebsorte im Ruster Hügelland wiederbelebt worden ist. Die elegante, zitronige Säure des Paul Achs 2021 Chardonnay Ried Altenberg (biologisch-dynamisch) aus Gols und des Kollwentz 2004 Chardonnay Ried Tatschler sprachen von dem Muschelkalk, der auf beiden Seiten des Neusiedler Sees zu finden ist. Die Tiefe und Vitalität des 2004er Tatschler zeigte das enorme Alterungspotenzial der trockenen Weißweine aus dem Burgenland.
Der zweite Flight bot die Gelegenheit, die terroirbedingte Vielfalt der Rotweinrebsorten im Burgenland zu erleben. Der kalkfreie Schotter und eisenhaltige Sand des Abbruches der Parndorfer Platte in Gols brachte einen kräftigen, rotbeerigen Juris 2019 Pinot Noir Ried Hochreit hervor. Zisterziensermönche brachten den Sankt Laurent erstmals in die Region Neusiedlersee, vielleicht auf der Suche nach einer Pinot-Sorte, die an Hitze und Trockenheit angepasst war. Die leichtfüßige Eleganz und kalkige Mineralität des Umathum 2017 Sankt Laurent Vom Stein hat nur 12,6 % vol. und ist eine Hommage an die Weisheit dieser Sorte im Angesicht des Klimawandels. Der Hans Igler 2019 Ried Kart Cabernet Sauvignon ist eine sonnige Mittelburgenländer Interpretation dieser internationalen Sorte. Der Lehm der Riede Kart verleiht ihm Kraft, der Kalkstein sorgt für eine mineralische Struktur, der Eisengehalt für Würze und der Kies für die Reife.
Die nächsten fünf Weine waren eine Studie über die verschiedenen Terroirausprägungen der wichtigsten Rotweinsorte des Burgenlandes, dem Blaufränkisch. Der 2021 Ernst Triebaumer Blaufränkisch Ried Mariental (biodynamisch) von 60 Jahre alten, biodynamisch bewirtschafteten Rebstöcken an einem Kalksteinhang mit Südausrichtung zum Neusiedler See brachte einen Wein hervor, der dem legendären Status des Weinbergs gerecht wurde. Der Krutzler 2018 Eisenberg DAC Reserve Ried Weinberg aus dem kühlsten Teil des Südburgenlandes ließ den Inbegriff des Eisenberg-Terroirs erstrahlen, völlig unmaskiert von neuer Eiche. Der Gesellmann 2017 hochberc (Bio) war ein dunkler, reifer, tanninhaltiger Blaufränkisch mit gut bewahrter Frische von biodynamisch bewirtschafteten Reben auf Kalksteinböden. Der Kerschbaum 2012 Blaufränkisch Ried Dürrau, ebenfalls aus dem Mittelburgenland, aber von schwerem, tiefem Lehm mit eisenhaltigem Ton, bot reiche, saftige dunkle Beeren und pfeffrige Würze. Die Serie wurde mit einem Cuvée aus Blaufränkisch, Cabernet und Zweigelt vom Leithakalk, dem Leberl 2006 Peccatum, abgeschlossen. Tiefgründig, gut konzentriert und mit viel feinkörnigem Tannin war dies eine durch und durch österreichische Interpretation eines Bordeaux.
Keine burgenländische Weinpräsentation wäre vollständig ohne einen der botrytisierten Süßweine von Weltklasse aus der Region. Der Feiler-Artinger 2020 Ruster Ausbruch DAC Gelber Muskateller (biodynamisch) stammt aus dem untersten Teil des Weinbergs Umriss, einer idealen Lage für die späte Ernte von botrytisierten Trauben. Der kalkhaltige Boden verleiht diesem Wein Frische und Mineralität und hält ihn trotz üppiger Süße schlank und lebendig. Intensive exotische Früchte, Blütenhonig und ein elegantes Zusammenspiel von Süße und Säure kulminieren in einem unglaublich langen, exquisit ausbalancierten Abgang – ein würdiger Abschluss der Verkostung.
Die Präsentation der Renommierten Weingüter des Burgenlandes zeigte eine gemeinsame Mission und eine große Vielfalt an Terroirs. Die RWB setzt sich für den Erhalt einer intakten Kulturlandschaft ein. Mit gewissenhaften, natürlichen Methoden im Weinbau und sorgfältige Handwerkskunst erzeugen sie Weine von Weltklassequalität, die ein einzigartiger und authentischer Ausdruck ihrer Herkunft sind.
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Renommierte Weingüter Burgenland
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