Niemand kennt mich, aber alle lieben mich schon
Wien (OTS) – Luca Miliffi, ein geborener Trüffelliebhaber, gewährt einer renommierten Zeitschrift exklusive Einblicke!
Im Mai 2024 wird er anlässlich der Einführung der neuen Marke seines Unternehmens mit Sterneköch:innen in die Trüffelländer Mittelitaliens reisen, wo die Marzuolo-Trüffel, besser bekannt als Tuber borchii Vitt., ihren Ursprung hat.
„Wir werden die Herkunftsländer dieses Produkts entdecken und jede einzelne seiner Nuancen genießen“.
Auch Österreich entdeckt die wahre Essenz der Bianchetto-Trüffel, auch Marzuolo-Trüffel genannt, die bisher immer unterschätzt wurde.
Im Winter spricht man immer von Trüffeln, weil sie zu Recht mit dieser Jahreszeit assoziiert werden. Der Winter ist die Zeit der kostbaren weißen Trüffeln, die aus den berühmten Hügeln um Alba stammen.
Mittlerweile ist die Trüffel aber auch in Österreich zu einem ganzjährigen Nahrungsmittel geworden.
Bei der schwarzen Trüffel geht es aber in dieser Periode nicht um Qualität und Exklusivität, sondern um den einfachen und ehrlichen Wunsch nach Genuss.
Wir sind auf der Suche nach kräftigen Geschmacksrichtungen, die uns Erdverbundenheit und unverwechselbare Aromen bieten, die wir oft mit dem Waldboden assoziieren.
Die Kenntnisse sind jedoch nicht vorhanden, um zu Jahresbeginn die Raffinesse und Eleganz einer edlen schwarzen Périgord Trüffel (Tuber Melanosporum Vitt.), die teuer und selten ist, von der Schmackhaftigkeit der Wintertrüffel (Tuber uncinatum Vitt.) am Saisonende und der noch wegen Unreife geschmacks- und geruchslosen Sommertrüffel (Tuber aestivum Vitt.) am Anfang ihrer Zeit zu unterscheiden.
Die Schwarze Trüffel gibt es auch in Österreich in vielen verschiedenen Sorten, deren Qualität unter der italienischen liegt, wie z.B. die Mesentericum-Trüffel oder die Schwarze Brumale (Tuber brumale Vitt.).
Am wenigsten bekannt ist jedoch die Bianchetto-Trüffel, auch Tuber Borchii Vitt. oder Marzuolo-Trüffel genannt, weil sie typisch für den Monat März ist.
Im Frühling, wenn der österreichische Bärlauch den Boden grün färbt, ist die Bianchetto-Trüffel in Italien sehr beliebt und bereichert die Menüs aller regionalen Küchen, sowohl auf dem Land als auch am Meer.
Die einzige echte männliche Trüffel, die im Gegensatz zu den anderen Trüffeln wegen ihres Geschmacks bekämpft und gezähmt werden muss.
So intensiv und durchdringend, dass sie sogar von Parfümeur:innen geschätzt wird.
So intensiv und durchdringend, dass sie die am häufigsten verwendete Art ist, um Produkte mit Trüffeln auf natürliche Weise zu verfeinern, sei es eingelegt oder frisch.
Eine Trüffel, die Freude bereitet und einzigartig ist.
Ein Frühlingsgenuss, der Lust auf Verliebtheit macht.
Luca Miliffi, internationaler Trüffelexperte, ist ein leidenschaftlicher Verfechter der Trüffel, der nie aufgehört hat, an sie zu glauben, sie nie unterschätzt hat und sie immer gefördert und verbreitet hat.
„Wenn ich nach der wahren Essenz der Trüffel suche, kann ich nur an die weiße Trüffel denken und in die Dimension des Winters eintauchen. Die weiße Trüffel macht uns platonisch und verliebt wie kein anderes Produkt. Aber wenn ich an die menschlichsten Wünsche denke, an meine fleischlichsten Gelüste, dann ist die Bianchetto-Trüffel zweifellos eine meiner Lieblingstrüffeln. Sie ist würzig im Geschmack, einzigartig, männlich, und bringt jeden Frühling eine konkrete Geschmacksintensität, Verliebtheit, Energie und Männlichkeit.
Ich liebe es, sie zu kochen, ich liebe es, sie herauszufordern, ich liebe es, sie in ihrer Fülle zu erleben, von der ich aufrichtig profitiere. Sie belohnt meine Gelüste und gibt mir Kraft und Energie. Es ist immer wieder schön, in jeder Trüffel ihre wahre Saison mit all ihren Facetten zu entdecken“.
Miliffi empfiehlt seit Jahren diese Trüffelart, die noch nicht zu teuer war. Die Zeit hat jedoch gezeigt, dass die wenigen Vereher:innen viel zahlreicher geworden sind, und der Preis der Bianchetto-Trüffel ist jetzt viel höher, fast vergleichbar mit dem der edlen schwarzen Trüffel aus dem reichen Gebiet des Périgord.
Österreich, das sich als eines der besten Trüffelländer profiliert, hat daher auch die Bianchetto-Trüffel unter die Lupe genommen. Die Bianchetto-Trüffel stammt aus Pinienwäldern am Meer, aber auch aus Hügellandschaften. In Deutschland ist die Trüffel, die der Bianchetto-Trüffel am nächsten kommt, die Deutsche Trüffel. In Österreich wird sie eine der beliebtesten Trüffeln sein, wenn sich der Anbau in diese Richtung entwickelt.
Es ist äußerst spannend und faszinierend, jede neue Facette der Trüffelwelt zu entdecken, die sich ständig verbessert, erneuert und verjüngt, genau wie das Unternehmen von Luca Miliffi, das im Juni eine prächtige neue Geburt erleben wird, beginnend mit der neuen Marke, die im Sommer 2024 offiziell angekündigt wird.
Die Trüffel wird der Protagonist dieser Renaissance bleiben.
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Luca Miliffi
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