Nachhaltig und regional
Unser wahres Kapital sind unsere Mitarbeiter. All diese Menschen machen uns zu dem, was wir sind. Das steht nicht nur auf der ersten Seite unserer Speisekarte, sondern wir leben das hier im Goldenen Adler. Jeden Tag.
Thomas Hackl, Geschäftsführer Goldener Adler
Innsbruck (OTS) – Das renommierte Restaurant Goldener Adler in Innsbruck hat sowohl seine historische Pracht bewahrt, als auch die Weichen für eine strahlende Zukunft in der Gastronomie gestellt. Die Verbindung von Tradition und Nachhaltigkeit ist dabei eine Herzensangelegenheit, die sich in der kulinarischen Philosophie und im Personalmanagement manifestiert. Mit der leidenschaftlichen Hingabe zur Verwendung regionaler Produkte steht bewusster Genuss und die Schaffung erstklassiger kulinarischer Erlebnisse, ohne schlechtes Gewissen, im Mittelpunkt.
Tradition bewahren und Moderne leben
Seit 1390 wurde der Goldene Adler in Innsbruck erbaut und befindet sich seit 2004 im Besitz der Familie Hackl. Es ist eine große Verantwortung, ein solch historisches Wahrzeichen zu erhalten, den Denkmalschutz nachhaltig umzusetzen und gleichzeitig für gegenwärtige und zukünftige Herausforderungen gewappnet zu sein. Zu diesen zählt auch die Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks und die Senkung der Energiekosten. Dafür wird in moderne Technologie investiert. Dies ist kein Widerspruch zur Erhaltung des geschichtsträchtigen Bauwerks, sondern ein delikater Balanceakt.
Während viele gastronomischen Betriebe unter den hohen Energiekosten ächzen wurde im Goldenen Adler bereits viel dafür aufgewendet, energieeffizient zu wirtschaften. In der innovativen Gastronomieküche des Restaurants setzt man auf LED Technik und Wärmerückgewinnung der Kühl- und Lüftungssysteme, modernste Wasseraufbereitung, Verbrauchsüberwachung zur Optimierung der Energieeinsparung und ein Blockheizkraftwerk zur Energiegewinnung.
Durch die Reduktion aufwendiger Lieferkette, die enge Zusammenarbeit mit regionalen Unternehmen und die Verwendung von hochwertigen Materialien anstelle von Plastik, erobert der Goldene Adler nicht nur die Herzen seiner Gäste, sondern sorgt auch für einen positiven Einfluss auf die Gemeinschaft und schützt die Umwelt. Die Verwendung von Glas-Trinkhalmen und der Einsatz von Einwegmundservietten aus 100 % Bio-Baumwolle sind nur einige weitere Beispiele für dieses Engagement.
Die Kunst der Regionalität und Partnerschaft
Der Goldene Adler in Innsbruck ist weit mehr als ein historisches Wahrzeichen. Es ist ein lebendiges Beispiel für die Kraft der Regionalität und die Bereicherung, die durch die Zusammenarbeit mit regionalen Partnern entstehen kann. Für die authentische Zubereitung von köstlichen Speisen wie einem klassischen Wiener Schnitzel, einer Martini-Gans oder einem geschmorten Hirschbraten, darf es keine Zutaten aus der Industrieproduktion geben, sondern ausschließlich regionale, frische Lebensmittel. Bewusster Genuss, ohne schlechtes Gewissen! Diese Hingabe zur Regionalität bedeutet nicht nur unvergleichliche Geschmackserlebnisse, sondern auch eine nachhaltige Unterstützung der lokalen Landwirtschaft.
„Es für mich eine wahre Freude, die kulinarischen Schätze unserer Region in qualitativ hochwertige Gerichte zu verwandeln. Frische, regionale Zutaten sind die Essenz von gutem Essen und wir sind stolz darauf, unvergessliche Geschmackserlebnisse zu bieten. Die Zusammenarbeit mit unseren lokalen Partnern ist für uns von größter Bedeutung, denn sie ermöglicht es uns, die Qualität unserer Gerichte auf höchstem Niveau zu halten. Wir setzen uns leidenschaftlich dafür ein, dass jedes Gericht, das unseren Herd verlässt, ein kleines Stück Heimat in sich trägt.“ Madlen Hackl, Küchenchefin im Goldenen Adler.
Starke Partnerschaften für ein starkes Engagement
Um gemeinsam die Region zu stärken und ein unvergleichliches, kulinarisches Erlebnis zu bieten, hat man sich im Goldenen Adler der Zusammenarbeit mit regionalen Partnern verschrieben, die seine Leidenschaft für Nachhaltigkeit und Regionalität teilen. Zu diesen Partnern zählt auch die Familie Peer aus Navis, die das Restaurant kontinuierlich mit herzhaftem Rinds- und Kalbfleisch beliefert. Diese engen Beziehungen zu den Lieferanten ermöglichen die Kontrolle der Qualität und fördern die gemeinsame Hingabe zur Unterstützung der Region.
„Wir wissen, wo es herkommt.“ Egal ob das Rind aus der lokalen Metzgerei, das Wild direkt vom Jäger aus Vomp, die Gans aus dem Mostviertel oder das Schwein und Huhn aus der Steiermark, sämtliches Fleisch stammt von ausgewählten Betrieben aus Österreich. Käse, Pilze, Fisch und sogar Garnelen, die Liste an regionalen Zutaten, die im Goldenen Adler mit Liebe zubereitet werden, lässt sich nahezu endlos fortsetzen.
Nachhaltiges Personalmanagement und Ausbildung
Eine weitere Säule für die zukünftige Ausrichtung des Goldenen Adler ist das nachhaltige Personalmanagement. Dies war immer schon ein fester Bestandteil des familiengeführten Unternehmens, seit der Übernahme durch die Familie Hackl im Jahr 2004. Daher begleiten auch viele Mitarbeiter die Familie Hackl seit vielen Jahren. Es ist ein stetiges, faires „Geben und Nehmen“, eine Zusammenarbeit auf Augenhöhe, unabhängig von der Position. „Unser wahres Kapital sind unsere Mitarbeiter. All diese Menschen machen uns zu dem, was wir sind. Das steht nicht nur auf der ersten Seite unserer Speisekarte, sondern wir leben das hier im Goldenen Adler. Jeden Tag.
“ Sagt Thomas Hackl, Geschäftsführer des Goldenen Adler, mit sichtlichem Stolz auf sein gesamtes Team und seine Familie.
Um auch in Zukunft für qualifiziertes, freundliches und glückliches Personal zu sorgen, investiert man auch in die Ausbildung von Lehrlingen. Dafür ist man als ausgezeichneter Tiroler Lehrbetrieb prämiert. Aber wichtiger als jede Auszeichnung ist die Wertschätzung und das Vertrauen, welches sich im Aufgabenbereich der Lehrlinge widerspiegelt. So konnten diese sich selber und ihr Talent unter Beweis stellen, indem sie beim Innsbrucker Gassenfest den Stand des Goldenen Adlers selbstständig verwaltet haben. Unter der Leitung und Ausbildung von kompetenten Mentoren wächst eine neue Generation von Gastronomen heran und sichert somit den Weg in eine erfolgreiche Zukunft.
Rückfragen & Kontakt:
Hotel und Restaurant Goldener Adler Innsbruck
Hackl Gastronomie GmbH
Herzog-Friedrich-Strasse 6
6020 Innsbruck
Telefon: +43 512 57 11 11 0
Telefax: +43 512 58 44 09
E-Mail: office@goldeneradler.com